Cara membuat Roti John


Roti John

Cara Membuat Roti John



Bahan Roti :

1/2 cup air hangat

1 1/2 sdm susu cair hangat

1 sdt ragi instan

1 1/2 sdm gula pasir

1 butir telur ukuran besar

1 1/2 cup terigu protein tinggi

1/6 cup terigu protein sedang

1/2 sdt garam

1 1/4 sdm butter



Cara Membuat :

1. Campur air hangat, susu, ragi, gula, aduk, tambahkan telur, aduk rata. Sisihkan.
2. Campur tepung, garam, butter, aduk sd berbutir2.

3. Tambahkan campuran air, susu, mixer 5-8 menit (sy sd kalis elastis, awalnya adonan lembek, lama2 kalis elastis dan smooth).

4. Istirahatkan sd mengembang 2 x

5. Timbang adonan seberat 70 gram (jadi kurleb 5 -6 buah), bentuk bulat gilas, gulung memanjang.

6. Simpan di loyang yg dioles margarine, istirahatkan sd mengembang 2 x.

7. Panaskan oven 190 derajat, simpan 1/2 cup air dlm wadah tahan panas dlm oven (utk menjaga roti tetap lembab).

8. Oles adonan dg telur yg dicampur sedikit air (sy pakai susu), oven 15-20 menit sd kecoklatan. .
.
Bahan Isi (untuk 3 buah roti)

80 gr daging sapi cincang

1 siung bawang merah

1 siung bawang putih

1 sdt bumbu kari

Garam gula secukupnya

*** Tumis bawang sd harus, masukkan daging sd berubah warna, tambahkan bumbu kari, gula garam, dan sedikit air, masak sd bumbu menyerap dan air habis. Sisihkan.

3 buah roti panjang belah jangan terputus

3 butir telur

3 butir bawang merah cincang

2 batang daun bawang iris2

Keju slice secukupnya

Timun, tomat, lettuce

Saus tomat dan mayones

.
Cara Membuat :

1. Belah roti memanjang jangan putus.

2. Kocok telur, tambahkan tumisan daging, bawang merah, & daun bawang, kocok rata, koreksi rasa.

3. Panaskan margarine di wajan datar (sy wajan kotak), tuang telur biarkan kurleb 1 menit, taruh 3 buah roti yg sudah dibelah di atas telur dg posisi bag dalam di telur, tekan sedikit, biarkan sebentar sd matang, balik, biarkan sebentar, angkat.

3. Tambahkan irisan timun, lettuce, tomat, keju slice, saus tomat dan mayones, lipat kembali. Siap disajikan. .

populer post