Ayam panggang bumbu rujak
Bahan :
600 gram ayam (3/4 ayam,
potong 3 bagian)
2 keping gula merah
5 sdm air asam jawa
2 sdm kecap manis
4 sdm fiber creme (bisa di
ganti santan instan 1 bungkus kecil)
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas geprek
400-500 ml air matang
Garam, kaldu bubuk
secukupnya
Bumbu halus :
10 buah bawang merah
4 siung bawang putih
12 buah cabai merah
keriting
3 buah cabai rawit merah
Cara buat :
1. Cuci bersih ayam dengan
jeruk nipis. Tiriskan
2. Didihkan 400ml air,
masukan ayam rebus lalu buang buih/kotoran yg mengapung di permukaan air
3. Masukan semua bumbu
halus, gula jawa, air asam jawa, daun salam dan lengkuas lalu tutup wajan
(gunakan api sedang)
4. Jika air sudah menyusut
setengah balik ayam lalu masukan kecap manis dan fiber creme/santan instan beri
garam dan kaldu bubuk secukupnya. Aduk rata, Masak hingga kuah sat dan ayam
empuk. Koreksi rasa
5. Panaskan teflon anti
lengket, beri sedikit margarine lalu panggang ayam jgn lupa di bolak balik
sambil di oles bumbu. Angkat dan sajikan
populer post