Cara Membuat Ayam panggang bumbu rujak


Ayam panggang bumbu rujak

Cara Membuat Ayam panggang bumbu rujak



Bahan :

600 gram ayam (3/4 ayam, potong 3 bagian)

2 keping gula merah

5 sdm air asam jawa

2 sdm kecap manis

4 sdm fiber creme (bisa di ganti santan instan 1 bungkus kecil)

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas geprek

400-500 ml air matang

Garam, kaldu bubuk secukupnya



Bumbu halus :


10 buah bawang merah

4 siung bawang putih

12 buah cabai merah keriting

3 buah cabai rawit merah


Cara buat :

1. Cuci bersih ayam dengan jeruk nipis. Tiriskan

2. Didihkan 400ml air, masukan ayam rebus lalu buang buih/kotoran yg mengapung di permukaan air

3. Masukan semua bumbu halus, gula jawa, air asam jawa, daun salam dan lengkuas lalu tutup wajan (gunakan api sedang)

4. Jika air sudah menyusut setengah balik ayam lalu masukan kecap manis dan fiber creme/santan instan beri garam dan kaldu bubuk secukupnya. Aduk rata, Masak hingga kuah sat dan ayam empuk. Koreksi rasa

5. Panaskan teflon anti lengket, beri sedikit margarine lalu panggang ayam jgn lupa di bolak balik sambil di oles bumbu. Angkat dan sajikan

populer post