cara membuat lemper ayam


Lemper ayam


lemper ayam


Bahan-bahan

1 liter ketan

300 ml santan

2 lembar daun pandan

Secukupnya garam dan gula
Isian ;

500 gr dada ayam fillet,rebus sampe empuk,suir suir,sisihkan
secukupnya Kaldu ayam dr rebusan ayam

3 sdm santan kara


Bumbu halus;

10 siung bawang merah

7 siung bawang putih

3 sdm ketumbar yg sudah disangrai dan dihaluskan
Secukupnya lada bubuk

10 butir kemiri sangrai

Secukupnya garam


Secukupnya gula (selera)

Kaldu bubuk /penyedap (selera)aku skip

5 lembar daun jeruk

2 batang serai,keprek

3 lembar daun salam

Secukupnya minyak goreng untuk menumis

Secukupnya daun pisang untuk membungkus

Langkah


Rendam ketan kurleb 4 jam,cuci bersih,tiriskan.panaskan panci kukusan masukan ketan kukus selama 10 menit.angkat tempatkan diwadah

Didihkan santan,daun pandan,garam,gula.tuang ke ketan yg sudah dikukus aduk2 sebentar,lalu kukus kembali selama kurleb 15 menit atau sampai matang,sisihkan

Tumis bumbu halus sampai harum,masukan ayam,santan,kaldu dan semua bumbu,masak sampai airnya mengering,koreksi rasa,dinginkan

Tata sebagian ketan di wadah dan ratakan,tata isian ayam diatasnya,ratakan,tata kembali ketan diatasnya tekan2,potong sama besar,lalu bungkus dg daun pisang.

Panggang sebentar,dan siap disajikan.🤗

populer post