Lemper ayam
Bahan-bahan
1
liter ketan
300
ml santan
2
lembar daun pandan
Secukupnya
garam dan gula
Isian
;
500
gr dada ayam fillet,rebus sampe empuk,suir suir,sisihkan
secukupnya
Kaldu ayam dr rebusan ayam
3
sdm santan kara
Bumbu
halus;
10
siung bawang merah
7
siung bawang putih
3
sdm ketumbar yg sudah disangrai dan dihaluskan
Secukupnya
lada bubuk
10
butir kemiri sangrai
Secukupnya
garam
Secukupnya
gula (selera)
Kaldu
bubuk /penyedap (selera)aku skip
5
lembar daun jeruk
2
batang serai,keprek
3
lembar daun salam
Secukupnya
minyak goreng untuk menumis
Secukupnya
daun pisang untuk membungkus
Langkah
Rendam
ketan kurleb 4 jam,cuci bersih,tiriskan.panaskan panci kukusan masukan ketan
kukus selama 10 menit.angkat tempatkan diwadah
Didihkan
santan,daun pandan,garam,gula.tuang ke ketan yg sudah dikukus aduk2
sebentar,lalu kukus kembali selama kurleb 15 menit atau sampai matang,sisihkan
Tumis
bumbu halus sampai harum,masukan ayam,santan,kaldu dan semua bumbu,masak sampai
airnya mengering,koreksi rasa,dinginkan
Tata
sebagian ketan di wadah dan ratakan,tata isian ayam diatasnya,ratakan,tata
kembali ketan diatasnya tekan2,potong sama besar,lalu bungkus dg daun pisang.
Panggang
sebentar,dan siap disajikan.🤗
populer post