OTAK OTAK IKAN GABUS
Bahan-bahan:
250 gram ikan gabus tanpa
kulit
25 gram tepung tapioka
1 butir putih telur
30 ml santan kental
1 lembar daun bawang iris
tipis
2 sdt kecap ikan
daun pisang, tusuk gigi
secukupnya
Bumbu halus :
3 siung bawang putih
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu jamur
1/4 sdt gula
Cara membuat:
1. Blender ikan gabus,
santan dan putih telur lalu campur bersama bumbu halus
2. Tambahkan tepung
tapioka aduk rata
3. Masukkan daun bawang,
terakhir kecap ikan aduk rata kembali
4. Siapkan daun pisang,
ambil adonan kira" 1sdm (saya masukkan adonan ke dalam piping bag) lalu
bungkus dan sematkan kedua ujungnya dengan tusuk gigi
5. Kukus selama 10 menit,
kemudian bakar diatas teflon hingga daun pisang berubah warna
SAUS KACANG
Bahan-bahan:
100 gram kacang tanah
5 buah lombok rawit merah
3 siung bawang putih
2 lembar daun jeruk angka
8
1 butir kemiri
3 sdm gula merah
3 sdm kecap manis
3 sdm air asam jawa
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu jamur
250 ml air
minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Goreng kacang tanah,
lombok, bawang putih, kemiri dan daun jeruk (jadi satu) hingga kacang kuning
kecoklatan
2. Beri air lalu blender
jadi satu
3. Tuang saus kacang dalam
wajan, beri garam, kaldu jamur, gula merah dan air asam jawa aduk rata
4. Setelah kandungan air
mulai berkurang, tambahkan sedikit minyak goreng masak hingga saus kacang
meletup"
5. Saus kacang siap di gunakan
populer post